Что такое гиперсомния?

Гиперсомния – это чувство избыточной дневной сонливости, когда длительность сна патологически увеличивается. Гиперсомния - это симптом, который может сопровождать различные заболевания и состояния. Есть более 30 причин избыточной дневной сонливости.

Часто причиной гиперсомнии является синдром обсруктивного апноэ сна. Это заболевание проявляется следующими симптомами: дневной сонливостью, громким храпом, остановками дыхания во сне, беспокойным сном, учащенным ночным мочеиспусканием, гипертонией по утрам. Пациенты порой просто засыпают у телевизора, за чтением газеты или во время беседы. Люди с апноэ сна часто попадают в ДТП из-за того, что уснули за рулем.

Существуют специальные тесты, которые позволяют оценить степень тяжести гиперсомнии. Выявить причину дневной сонливости помогает самотестирование (пройти самотестирование). Но точный диагноз поставить можно лишь после полисомнографии (специального исследования сна).

Добавлено: 09 12 2014

Качественная мебель. Неотразимый дизайн. Только надёжные партнёры: SIGNAL, Halmar,"Домотека", "ТехКомПро". Приятные скидки новосёлам и пенсионерам.
Агентство переводов "Алголь" предлагает свои услуги по переводу на английский, болгарский, греческий, грузинский или датский, иврит, испанский, итальянский, казахский или китайский. И это далеко не полный перечень языков, которыми владеют наши специалисты.