Диагностика и лечение храпа

Диагностика и лечение храпа

Проблемы храпа волновали человечество всегда! В древние времена «храпунов» выселяли из селений и ссылали в лес. В современном мире из-за храпа жены уходят от мужей, а мужья от жен. Бывают и курьезные случаи: в одном из штатов Америки женщина на основании суда выселила из дома своего храпящего соседа! Но любые этические и эстетические стороны проблемы храпа меркнут на фоне той опасности, которую несет в себе храп для здоровья и жизни! Немецкие врачи научно доказали - отсутствие лечения храпа может стать причиной смерти!

Диагностика сна с последующим лечением храпа и СОАС (синдрома обструктивного апноэ сна):

1. Записаться на проведение диагностики и консультацию врача.
Наши телефоны: 8-(017) 299-99-92, 8-(029) 311-88-44, 8-(033)-311-01-44.

2. Второй этап – диагностика, которая проводится в течение одной ночи под контролем специального диагностического оборудования. Как правило, мы рекомендуем проводить полисомнографию (подробнее о разнице методов диагностики можно почитать здесь, о разнице диагностических систем здесь). Полисомнография - это многоформатный метод мониторирования основных функций организма во время сна. Не имеет противопоказаний к проведению.


3. Третий этап - консультация врача-сомнолога, где в зависимости от результатов, полученных при диагностике, врач поставит диагноз и назначит дальнейшее лечение.

4. Четвертый этап на пути к полноценной жизни – лечение. Лечение может быть различным в зависимости от полученных при диагностике результатов, может применяться медикаментозное, оперативное, аппаратное лечение, специальные внутриротовые устройства от храпа. Зачастую для лечения апноэ и храпа доктора прибегают к «золотому стандарту» сомнологии - CPAP-терапии. При необходимости пациенту нужно будет провести еще одну ночь под контролем диагностического оборудования, где будет оценена эффективность применения такого лечения. Далее прописывается финальное лечение.

Почему так опасен храп?

К сожалению, большинство храпящих во сне людей, не связывают звуковые сопровождения сна с трагедией, но это порождает еще одну проблему в лечении храпа - человек просто не обращается к врачу, а храп в это время делает свое шумное дело, приводя к проблемам сердца, диабету, ожирению, длительным остановкам дыхания во время сна – на медицинском языке – синдрому обструктивного апноэ сна.
Итак, для тех, кто храпит - краткое пособие по лечению храпа.

Что такое храп:

Храп - это не просто звук, это следствие ослабления мышц носоглотки и ротоглотки - мягких тканей, которые мешают нормально проходить струе вдыхаемого воздуха. В свою очередь это приводит к плохому насыщению крови кислородом и остановке дыхания во сне, иначе - апноэ. Синдром обструктивного апноэ сна - это самая распространенная и грозная причина храпа. Болезнь, характеризующаяся остановками дыхания во время сна, храпом и другими выраженными проблемами-дневная сонливость, лишний вес, сахарный диабет и др. волнует многих и многих врачей мира! На ее выявление и борьбу с ней брошены все силы специалистов, занимающихся этой патологией. Ведь храп сам по себе не может быть болезнью-это последствие, симптом, тревожный звоночек страшного заболевания, которое требует немедленного лечения!

Основные причины храпа:

1. Синдром обструктивного апноэ сна (далее СОАС). Это самая распространенная и опасная причина храпа. Апноэ - это остановка дыхания. Человек перестает дышать во сне, сначала 5 секунд, потом 30, в некоторых случаях доходит до 1 минуты, а в общей сложности человек может не дышать во сне более часа. В такие моменты кровь перестает насыщаться кислородом, клетки мозга постепенно отмирают. По статистике Всемирной организации здравоохранения каждый третий человек с синдром обструктивного апноэ сна умирает во сне.
2. Искривление носовой перегородки. Признаками искривления носовой перегородки кроме храпа может быть насморк, головная боль по утрам, синусит и др. Точный диагноз на основании рентген снимка ставит лор-специалист.
3. Наличие аденоид. Эта причина более всего подходит к детям. Если ваш ребенок храпит или громко сопит во сне, у него снизилась концентрация и мучают головные боли по утрам, его нужно обязательно показать лор-специалисту. Возможно именно аденоиды являются причиной храпа.
4. Синдром астмы. Во время сна у некоторых людей происходят скачки артериального давления, они провоцируют задержку дыхания и могут стать причиной хронического кислородного голодания.
5. Возрастные перестройки организма. Со временем в организме происходят и

зменения и перестройки, которые могут приводить к таким последствиям, как храп. Но это не значит, что данной проблемой не нужно заниматься. Качественная диагностика и правильно подобранное лечение помогают избавиться от храпа.

В чем заключается лечение храпа

1) CPAP-терапия
 (аппаратное лечение храпа)
CPAP - терапия - это метод с использованием специального аппарата (CPAP, СИПАП-аппарат), который стимулирует дыхание, не дает расслабиться мышцам ваших мягких тканей, насыщает кровь кислородом, избавляет от храпа и многих других последствий нарушения сна. CPAP-терапия представляет собой специальный аппарат и маску для лица, через которую человек дышит во время сна. CPAP-терапия проста и комфортна в использовании, а самое главное - эффект от одной ночи, проведенной с аппаратом-налицо! Человек высыпается, перестает храпеть и часто ходить по ночам в туалет, исчезают головные боли, при системном использовании-снижается вес, восстанавливается работа сердца, почек, легких, больше не хочется спать днем, у мужчин восстанавливается потенция. И это еще не полный список того, что возвращает вам CPAP-терапия для полноценной, здоровой жизни!



2) Операции от храпа
Существует множество видов операций от храпа, а также различные методы их проведения (лазерные операции от храпа, радиочастотные операции от храпа, 

хирургические и т.д.). Конкретный вид оперативного вмешательства для лечения храпа подбирается врачом индивидуально после проведения обследования и осмотра.
Существуют различные противопоказания для проведения операций (например, при тяжелой форме апноэ, операция может быть просто неэффективна), поэтому нельзя решаться на проведение операции без предварительной диагностики и оценки противопоказаний. 

3) Медикаментозное лечение
К нам обращаются пациенты с различными нарушениями сна, в рамках диагностики могут быть выявлены сопутствующие проблемы, поэтому в таких случаях при необходимости может быть рекомендовано медикаментозное лечение.

4) Капа от храпа (или по-другому шина от храпа, внутриротовое устройство от храпа) Специальное небольшое внутриротовое устройство их мягкого материала для пациентов с неосложненным храпом. Капа способствует выдвижению нижней челюсти вперед, это несколько увеличивает просвет дыхательных путей, что способствует улучшению дыхания пациента. Зарекомендовали себя, как достаточно эффективное средство от храпа.

5) Прочие средства от храпа, такие как клипса от храпа, спреи от храпа, таблетки от храпа и т.д.
Мы не используем данные способы лечения храпа, поскольку они неэффективны, несмотря на всю свою разрекламированность.

Кто занимается лечением храпа:

Проблемы храпа и синдрома обструктивного апно сна – многопрофильное заболевание. Как уже было сказано выше, от плохого сна и храпа страдают не только ваши близкие и соседи, но еще и весь ваш организм. В этой связи лечением храпа занимаются разные специалисты. Это:

Сомнолог – доктор, специализирующийся на лечении проблем, связанных со сном-бессонница, храп, синдром обструктивного апноэ сна, лунатизм и др.

Кардиолог. Так как в процессе храпа и болезненного сна страдает вся сердечно-сосудистая проблема, несколько лет назад кардиологи серьезно заинтересовались причиной плохого самочувствия своих пациентов и теперь почти в каждом крупном кардиологическом центре существуют свои лаборатории сна, направленные на выявление причин, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и их устранением.

Оториноларинголог. Много лет назад с храпом боролись только одним способом-хирургическим. Долгая, мучительная и кровавая операция избавляла пациентов от храпа на некоторое время, но не от истинной причины храпа и его последствий. Хирургия лечения храпа живет и по сей день, но актуальна только в том случае, если храп имеет иное происхождение. Например, искривление перегородки носа.

Где и как лечат храп:

Во многих странах (например, в Америке и во многих европейских странах) за лечение храпа и синдрома обструктивного апноэ сна отвечает государство. Оно берет на себя большую часть расходов, связанные с лечением храпа и СОАС, строит лаборатории сна и призывает людей раньше обращаться к врачам с этими проблемами. И это не удивительно, ведь, по статистике Всемирной организации здравоохранения, от СОАС в мире каждый день умирает 40 тысяч человек!
Теперь и в нашей стране появилась лаборатория сна, направленная на диагностику проблем со сном и их лечение. Лучшие квалифицированные специалисты, лучшее диагностическое и терапевтическое оборудование, демократичные цены. «Центр здорового сна» ждет вас. Звоните и записывайтесь на консультацию по телефонам: 8-(017) 299-99-92, 8-(029) 311-88-44, 8-(033)-311-01-44.

К чему приводит отсутствие лечения храпа и синдрома обструктивного апноэ сна:

1. Проблемы с сердцем- ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инфаркт.
2. Повышенное артериальное давление
3. Проблемы с почками-почечная недостаточность
4. Инсульт
5. Сахарный диабет
6. Гипотериоз
7. Ожирение
8. Плохое развитие плода или его потеря при беременности
9. Несчастные случаи

Исторические факты о храпе и его лечении:

· Рекордная громкость храпа, занесенная в книгу рекордов Гиннесса составила 80 с половиной децибелов. Придворный одного роскошного замка в провинции Англии был уволен со службы по причине оглушения ребенка владельцев поместья. Все это произошло 28 июня 1984 года. Для того, чтобы понимать смысл поступка хозяина владения, который безжалостно распрощался с храпуном, - реактивный самолет издает звук в 125 децибелов.

Во времена Петра Первого храпунов лечили следующим образом- к его спине привязывали небольшой камень, чтобы тот не смог спать на спине. В итоге храпящий старался занять позу «на боку» и тогда его язык не западал в глотку, и не мешал воздуху свободно проходить. И до сегодняшнего дня этот метод сохранился, но в несколько другом варианте. В некоторых аптеках Америки можно купить ночной костюм со специальным карманом на спине. К этому наряду прилагается небольшой мягкий шарик. Получается тот же эффект-инородный предмет на спине мешает храпуну перевернутся на спине, тем самым вынуждая спать на боку и не позволяя языку и «западать» в глотку.

P.S. Пожалуйста, не забывайте: храп-это «намек» на очень серьезные заболевания и просто на время избавиться от храпа - не значит вылечиться! Лечение храпа - это серьезное, многоэтапное задание, к которому вы должны подойти ответственно! И главное в этом – осознать серьезность проблемы и довериться доктору!

Добавлено: 19 08 2015

Новость компании:
"Центр здорового сна" ООО
"Центр здорового сна" предлагает следующие услуги: диагностика и лечение храпа и апноэ, лечение бессонницы, полисомнография, СИПАП-аппараты, комплексное исследование сна, кардио-респираторный мониторинг, сипап терапия, аппараты искусственной вентиляции легких, ЭЭГ (электроэнцефалография) головного мозга, суточная электроэнцефалография (ЭЭГ).

Время работы: 9:00-18:00
Ваш сайт: http://www.centrsna.by/
Мобильные телефоны:

velcom: +375 29 311-88-44

МТС: +375 33 311-01-44

При заказе ссылайтесь на портал Maxi.by
Посетив салон красоты "Барбарис", Вы на собственном опыте убедитесь, что наши мастера способны воплотить в реальности все Ваши мечты, разбавив их оригинальными идеями, предложенными специалистами.
Детский клуб "Территория детства" — это современный центр развития ребенка. Наш центр предоставляет безграничные возможности для самореализации и всестороннего раскрытия личности малыша.
Компания "Самый лучший юрист" оказывает услуги по регистрации и ликвидации предприятия (и с инвестициями), регистрации и ликвидации ИП, ведению бизнеса, лицензированию.
ОДО "Автопрофиль" предлагает свои услуги по сбору изношенных шин и прочих резиносодержащих отходов для утилизации в Минске и Витебске.
Задать вопрос продавцу
Ваше имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Не более 2000 символов
Диагностика и лечение храпа
Проблемы храпа волновали человечество всегда! В древние времена «храпунов» выселяли из селений и ссылали в лес. В современном мире из-за храпа жены уходят от мужей, а мужья от жен.